中新網廣州12月24日電 (索有為 陳雲飛 韋磊)廣東省“兩法銜接”工作信息共享平臺24日正式啟動。據悉,2013年年底前,廣東全省三級信息共享平臺全面開通運行,2014年上半年實現省、市、縣(區)三級聯網msata互通。
  在中國行政執法和刑事司法並行運作的機制下,一些地方和部門在實際工作中室內裝潢仍然存在思想不統一、溝通渠道不通暢、協作配合不規範、案件移送不及時、法律監督不到位等問題,不僅大大削弱了行政執法與刑事司法共同打擊違法犯罪的合力,並且在一些行政領域,有案不立、該移不移、有案難移、以罰代刑、降格處理甚至充當“保護傘”等問題依然存在。加強“兩法銜接”是中共中央推進“依法治國”方略的重大舉措。
  從2007年4月東莞市建成、運行“兩法銜接”信息共享平臺至今,已先後有10個市和部分縣(區)建成運行信息共享平臺,廣東省級平臺此前仍未建成,省、市、建築設計縣(區)三級平臺也沒有互聯互通。
  經中共廣東省委政法委批准,廣東省檢察院作為全省行政執法與刑事司法銜接(以下簡稱“兩法銜接”)工作聯席會議辦公室,按照“頂層設計、整體西服推進、真抓實幹、務求實效”的思路,著力推動“兩法銜接”。
  據介紹,“兩法銜接”工作信息共享平臺是利用現有電子政務網絡,運用現代信息技術實現行政執法機關、公安機關、檢察機關和審判機關之間行政執法、刑事司法信息互聯互通。行政執法機關在規定時間內,將查處的符合刑事追訴標準、涉嫌犯罪的案件信息以及msata雖未達到刑事追訴標準、但有其他嚴重情節的案件信息等錄入信息共享平臺。各成員單位在規定時間內,將移送案件、辦理移送案件的相關信息錄入信息共享平臺,實現網上移送、網上受理、網上監督,切實做到該移送的移送、該受理的受理、該立案的立案。
  目前,廣東省除陽江、汕尾兩市外,東莞、中山、珠海、深圳、河源、惠州、韶關、肇慶、潮州、汕頭等19個地級市均已陸續建成信息共享平臺,尚未正式運行的地區將計劃於2013年年底前全部進入實際運行狀態。
  據瞭解,廣東將加強內外聯動,形成行政執法和刑事司法打擊違法犯罪的合力。對內,加強檢察機關偵監、公訴、反貪、反瀆、民行、控告申訴等部門的協作,形成信息互通、資源共享。對外,從2014年開始,運用“兩法銜接”工作機制和信息共享平臺,結合廣東實際情況,每年圍繞食品藥品、安全生產、環境保護、勞動保障、海域海島等重點領域,有選擇有重點地選擇一個行政執法領域開展專項監督活動。(完)  (原標題:廣東“兩法銜接”工作信息共享平臺正式啟動)
創作者介紹

mittoircml 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()